러시아 요리에는 지역마다 차이가 있지만 일반적으로 자꾸스끼(식전에 먹는 스낵류, 안주거리), 수프, 따뜻한 요리, 후식 혹은 음료수 순서로 나눌 수 있다.

자꾸스끼로는 각종 차가운 육류(청어살이나 연어살), 연어알, 청어 절임에 야채 샐러드가 곁들여지며, 포도주나 보드카와 같은 알콜 음료도 함께 나온다. 수프로는 양배추를 넣어서 끓인 '쉬', 토마토를 넣어 붉게보이는 '보르쉬' 그리고 잘게 썬 고기와 야채를 듬뿍 넣은 '쌀랸카', 생선을 우려낸 '우하' 등이 있다. 메인요리인 따뜻한 요리로는 쇠고기를 크림소스로 끓인 '비프 스트로가노프', 양고기를 구워서 만든 '샤실릭' 등이 있다. 후식으로는 아이스크림이나 케익류, 딸기잼을 곁들인 홍차 등이 나온다

다민족 국가인 러시아에는 수많은 민족의 전통 음식들이 존재하고 있다. 이중에는 다른 국가의 전통 음식들이 러시아식으로 체화된것도 상당수 존재한다. 유럽 혹은 아랍지역에서 넘어온 음식들이 그것들이다. 예를들자면 샤실릭(шашлык, 꼬치구이), 우랄식 뻴메니(пельмени : 만두, 경단)등은 러시아 전역에서 국민들에게 사랑받고 있는 음식들이다.

러시아의 전통적인 음식들과 전통음식으로 대접받는 외래 음식들을 두 번에 나누어 소개해 보겠다.

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1. 자꾸스끼(закуски : 자쿠스키, 스낵류, 안주거리, 식전에 먹는 간단한 음식류)
: 번역된 러시아어 교과서나 테이블메너 교본등에는 '전채(前菜)요리'라고 표현된다. 러시아인들이 식전에 보드카와 안주격인 견과류등을 먹는것에서 유래된 간단한 음식들이다. 딱히 정형화 된것은 아니지만 대체적으로 호밀빵과 오이피클, 버섯피클, 스몌따나(크림 소스), 연어살 혹은 청어살등과 비트(사탕무)등으로 구성되어 있다. 그외에 깔바스(소세지나 햄종류로 얇게 잘라 빵과 함께 먹을 수 있다)나 치즈, 이끄라(생선알), 야채절임등도 러시아인들이 사랑하는 '자꾸스끼'이다.

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2. 쌀랸까(солянка : 솔랸카 : 잘게 썬 고기와 야채를 듬뿍 넣은 수프)와 보르쉬(Борщ : 보르쉬 : 토마토를 넣어 붉은 빛깔의 야채스프)
: '쌀랸까'는 대체적으로 고기나 생선에 야채를 넣고 향료를 첨가해서 입맛을 돋꾸는 역할을 한다.
'보르시'는 우리나라에 '보르시치'라고 잘못 발음되는 러시아의 전통적인 대표 수프이다. 쌀랸까와 같은 야채스프이지만 보르쉬의 특징은 역시나 풍부한 스몌따나(크림 소스)를 첨가해 먹는것에 있겠다. 쌀랸까에 스몌따나를 넣지 않는 것은 아니지만 <쌀랸까, 스몌따나> 조합보다는 <보르쉬, 스몌따나>의 조합이 시너지 효과를 일으킨다 할 수 있겠다.

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3. 하차뿌리(Хачапури, 하차푸리)
: 치즈가 들어 있는 군만두이다. 조각 피자를 먹는 기분이 든다.

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4. 라스솔(리)닉 (рассольник)
라스솔리닉은 가장 대중적이고 대표적인 러시아 수프중에 하나이다. 피클 수프라고도 부리우는 이 수프는 피클의 톡쏘는 듯한, 독특한 맛을 가지고 있는 음식이다. 


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5. 샤실릭(Шашлык)
샤실릭은 이젠 우리나라에도 제법 알려진 음식이다. 우리식으로 표현하면 '꼬치구이'정도 되는 음식이다. 전통적인 러시아 음식이라기 보다는 코카서스 동쪽에서 전해진 음식이다. 삼프론이라 불리우는 꼬챙이에 양고기이나 소고기, 돼지고기, 닭고기 등을 양념에 절이거나 양념을 발라서 먹는다. 러시아인들이 야외에 소풍을 가거나 주말모임을 할 때 준비하는 음식중 맨 윗자리를 차지하는 음식이라 할 수 있다.

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6. 이끄라와 블린(이크라, 블리니, 블린느이 : Икра и блины)
이끄라는 생선의 알이라고 보면 된다. 끄라스나야 이끄라는 러시아어로 '붉은색 생선알'이라는 의미이다. 연어알을 이렇게 부른다. 쵸르나야 이끄라는 '검은색 생선알' 철갑상어알을 이렇게 부른다. 소위 캐비어라고 불리우기도 한다.

블린(블리니, блины)은 러시아의 전통 팬케이크(pancake)라고 할 수 있다. 우리식으로 표현하자면 빈대떡이겠다. 들어가는 내용물에 따라 핫케이크, 치즈케이크, 등으로 구분할 수 있겠다. 러시아 길거리에서 흔히 볼 수 있는 간식거리 중에 하나이다.

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  1. Favicon of http://www.daum.net BlogIcon 노익장
    2006.09.15 22:08 신고

    정말 맛있어 보입니다.

  2. Favicon of http://mediamob.co.kr/simyon21 BlogIcon Simyon
    2006.09.19 11:53 신고

    끄루또이 님이 진짜로 끄루또이 (крутой - 돈많고 잘나간다는 뜻의 러시아 은어) 하신 지가 갑자기 궁금해 지네요... ㅎㅎ

    요리책 사진을 스캔하신 듯 한데,
    실제 음식사진을 썼으면 더 실감나지 않았을까 그런 아쉬움이 있네요...

    러시아 요리가 프랑스나 중국, 터키 요리에 비해
    사실 내세울 건 별로 없는 요리긴 하지만,
    블린은 우즈베키스탄 출신 아내가 매일 아침마다 해주는 요리이고,
    뻴멘이나 갈룹찌는 우리 아이들이 제일 좋아하는 요리이고,
    샤실릭은 또 내가 껌뻑 죽을 정도로 좋아하는 요리이지만,
    샤실릭 꼬치와 숯불구이대를 장만해야 되니,
    베트남에서는 한군데 어설픈 러시아 레스토랑 말고는 먹기가 힘들고,

    암튼 저는 베트남에서 러시아를 그리워 하면서 살아가고 있습니다...

    • Favicon of http://russiainfo.co.kr/tt BlogIcon 끄루또이
      2006.09.19 14:26 신고
      댓글 주소 수정 및 삭제

      따뜻한 나라에서 추운나라를 추억하는 Simyon님...건강하게 잘 지내시는지요?
      제 인터넷 이름은 별 생각없고, 농담처럼 지은것이 지금까지 오고 있습니다. ^^ 당연히 될 능력도 될 생각도 별로 없는 무미건조한 것이지요. 하하...
      그리고... 사진은 제가 가지고 있는 요리책에 있는것을 스캔한것 맞습니다. 인터넷에서 떠도는것을 인용하는것 보다는 정갈한 느낌이 있어서요. ^^
      제 아내는 요리에 관심이 있어 러시아에 신혼여행을 갔을때도 요리책 사달라 하더군요. 한번 해보면 재미있을것 같다며... 저도 은근히 기대를 해보긴 했습니다만... 아이가 태어나니 모든게 뒤로 밀렸습니다. 그래도 언젠가는 얻어먹겠지요 ^^
      한국은 하루 일교차가 큽니다. 베트남은 어떨까싶네요. 건강하시길 기원합니다.

  3. Favicon of http://joogunking.tistory.com BlogIcon joogunking
    2008.05.29 14:39 신고

    서양요리 같기도 하고 동양 요리 같기도 한 것이 독특하네요.
    잘 보고 갑니다. 감사합니다.

  4. Favicon of http://favrika.tistory.com BlogIcon favrika
    2009.03.16 11:28 신고

    보르시에 토마토가 아니라 붉은 무가 들어가는 것으로 알고 있는데요^^;;
    작고 둥근 붉은 무요
    아웅...블린 맛있는데 먹고싶당...хочу~

  5. 말랑이
    2009.05.29 00:00 신고

    안녕하세요.

    제가 대학교에서 러시아관련 수업을 듣는데요. 우리조 발표내용이 러시아의 음식이라서 이 글을 참고하려구 합니다.

    한마디로 얘기 하면 " 퍼갈께요 ! "

  6. 실크로드
    2009.11.26 11:01 신고

    저는 사할린에서 근무를 하고 있어.. 러시아에 대해 이것 저것 궁금한게 많았는데..
    끄루또이!! 님의 좋은 내용들이 많은 도움이 되고 있습니다.
    앞으로도 좋은 내용들 기대하며, 자주 방문토록 하겠습니다. 행복한 하루 되세요~~^^

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