첫 번째 글에 이어서 러시아의 대표적인 음식들을 소개해본다.


사용자 삽입 이미지

7. 뻴몌니(пельмени : 펠메니)는 쉽게 이야기해 러시아식 '고기 만두'의 한 종류라고 할 수 있다. 대외적으로 가장 유명한것은 시베리아식 뻴몌니일것이다. 우리가 아는 일반만두와 차이점이라면 만두피가 두껍고, 대부분 고기소가 들어가 있다는 것이다. 러시아에서 벌어지는 정상회담이나 국제회의 때 정-오찬 메뉴에 자주 볼 수 있는 음식이다.

사용자 삽입 이미지

8. 꿀리뱌까(кулебяка)는 '러시아식 생선 혹은 고기 파이'이다. 우리식으로 하자면 '생선, 고기 파전'정도 되겠다. 대체적으로 연어를 주 원료로 사용하지만 다양한 생선 및 육류로 만들 수 있다. 러시아 명물 요리중에 하나이다. 생선과 고기 외에 계란과 밥등이 들어간다.

사용자 삽입 이미지

9. 갈루브쯔이(голубцы)는 이렇다하게 정형화된 것은 아니지만 양배추와 밥, 육류 등이 들어가는 요리라고 볼 수 있다. 그외에 야채와 치즈 소가 들어간 종류가 유명하다. 러시아에서조차 특별한 음식으로 대접받는 요리로서 다른이름으로 뚤마(ТУЛМА)라고 불리우기도 한다.  

사용자 삽입 이미지

10. 아세뜨리나(осетрина)는 철갑상어알 요리라고 알려져 있다. 하지만 반드시 철갑상어 알을  재료로 사용하는 음식만 '아세뜨리나'라고 불리우는 것은 아니다. 세계에서 가장 넓은 땅덩어리를 가지고 있는 러시아의 음식들은 지방에 따라 재료의 차이가 있기 때문이다. 더불어 꼭 '상어 알'일 필요도 없다. 차가운 음식에 속한다.

사용자 삽입 이미지

11. 슬라욘느예 삐라쉬끼(слоеные пирожки)는 샌드위치 형태의 고기소가 들어간 튀긴만두라고 할 수 있다.

사용자 삽입 이미지

12. 끼예프식 커틀렛(котлеты по-киевски)는 우크라이나의 명물 요리로서 닭고기를 주원료로 사용한다.

사용자 삽입 이미지

13. 베프스뜨로가노프 와 까샤(бефстроганов и каша)
'베프스뜨라가노프'는 양파와 함께 살짝 볶은 소고기를 사워 크림으로 삶고, 소금·후추 따위로 양념하여, 보통 버섯을 곁들인 요리를 일컫는다.  '까샤'는 죽을 말한다.

사용자 삽입 이미지

14. 지세르뜨(десерт : 디저트) 종류
메인 요리를 들고난 뒤 먹는 디저트류 음식들이다. 대체적으로 부드럽고 위에 부담이 없는 음식들이 대부분이다.
바뜨루쉬끼 : 치즈가 들어가 있는 튀긴빵 종류이다.
바례니끼 : 치즈와 말린과일등이 들어간 빵종류이다.
흐바로스뜨 : 부드러운 과자종류이다.

사용자 삽입 이미지

사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지

그외에 디저트 종류로서 '슬라드끼예 삐라쉬끼(부드럽고 달짝지근한 만두형 과자)' '샤를로뜨까( 달달한 케익 종류)' 그리고 '마로쥐노예(아이스크림)'가 있겠다.
 
이상으로 단편적이나마 러시아의 전통적인 음식들과 대중적인 음식들에 대해 소개해봤다. 위에 소개된 음식들은 조만간 하나씩 레시피를 올려볼 생각이다. 음식을 좋아하는 분이 있다면 러시아 음식을 우리입맛에 맞게 개량해 보면 어떨까 싶다.

신고
  1. Favicon of http://blog..daum.net/exqqme BlogIcon melpomee
    2006.09.19 13:41 신고

    뻴몌니는 꼭 뒤집어진 거북이처럼 보인다.
    갈루브쯔이는 원래 헝가리 음식 아닌가.
    음식 사진 보니까 배고파지는 군. -_-

    • Favicon of http://russiainfo.co.kr/tt BlogIcon 끄루또이
      2006.09.19 14:28 신고
      댓글 주소 수정 및 삭제

      세계 각국의 음식이 조금 변형되서 러시아에 존재하지요. 다양한 문화를 접할 수 있다는것이 러시아의 매력이 아닌가 싶네요. 건강하시고. 학교생활 열심히 하시길~!

  2. Favicon of http://blog..daum.net/exqqme BlogIcon melpomee
    2006.09.19 15:06 신고

    아, 제 이메일 답변해주셔서 감사합니다.
    솔직히 한국어수업이 제일 싫은데...그만 두고 싶은 마음이.... -_-
    덕분에 봄까지 제출해야 할 숙제를 벌써 반은 했습니다. 감사. ^^ 헤헤

  3. Favicon of http://www.mediamob.co.kr/MediaMob/index.aspx BlogIcon 미디어몹
    2006.09.20 09:22 신고

    끄루또이 님의 상기 포스트가 미디어몹에 링크가 되었습니다.

  4. Favicon of http://blog..daum.net/exqqme BlogIcon melpomee
    2006.09.21 21:32 신고

    러시아사람들과 식사할 때 하면 안 되는 것들이 있나요?
    세계 식사예절과 한국어와 무슨 관련이 있는지 모르겠지만 이것도 한국어 숙제랍니다. -_-

    • Favicon of http://russiainfo.co.kr/tt BlogIcon 끄루또이
      2006.09.22 13:39 신고
      댓글 주소 수정 및 삭제

      식사예절에 대해서는 저도 아는바가 많지 않네요.

      1. 개인접시로 음식을 먹습니다. 우리식으로 같은 음식(찌게류)에 여러사람이 숫가락이나 포크를 넣어 먹지 않습니다.
      대체적으로 한국사람이 몸이 안좋아 러시아 병원에 가면 의사가 묻는 질문중에 필수적으로 나오는 것이 '숫가락 여러사람이 같이쓰지요?'나 '매운것 먹지요?' 일 정도이니까요.

      2. 러시아인들은 식사를 서두르지 않습니다. 식사시간을 즐기는 특징이 있습니다. 저도 그렇지만 우리나라사람들 식사시간이 다른나라에 비해 상당히 빠른편이죠. 러시아를 떠나 기본적인 식사예절중에 하나가 상대방과 보조를 맞추는 것입니다.

      3. 식사문화에 보드카를 빼놓을수는 없겠죠. 러시아는 술을 따라주는 문화가 우리와 조금 다릅니다. 우리는 빈잔이 보이면 넘치게 따라주는것이 예의입니다만, 러시아는 먹기 직전에 따라서 마시죠.
      그리고 전통적인 예절중에 세잔까지는 '다 드나(원샷)'을 해줘야 한다지요. 더불어 세번째 잔은 언제나 '여성을 위해!'라는 구호와 함께.

      간략하게 말씀드려봤습니다. 나머지 부족분은 러시아 음식문화에 관련된 책을 참고하시길 바라겠습니다.

  5. melpomene
    2006.09.24 00:03 신고

    다른 서방국가와 특별히 다른 것 같지 않네요.

    근데, 제가 고려인친구들과 술 마실때 다 드나라고 한 것 같지 않은데요. 나 때문에 생략한건가. 흠.

    • Favicon of http://russiainfo.co.kr/tt BlogIcon 끄루또이
      2006.09.25 09:06 신고
      댓글 주소 수정 및 삭제

      과거 전통처럼 내려오던 것이 모든 이에게 적용되는것은 아닐겁니다. 최근에는 그리 권하지 않는것 같아요. 단지 따라해주면 현지인은 좋아하겠죠! ^^

  6. 똥녀
    2006.09.29 17:17 신고

    으아--------맛있겠다. 먹고싶어요... ㅠㅠ

  7. Favicon of http://nongwoo.ne.kr/ BlogIcon 농우
    2007.11.03 11:45 신고

    마로쥐노예...^^ 요것하나 눈에 익군요. 아이스크림이야 다 비슷할테니...그나저나 동대문근처에 그런 음식점이 있는 모양이지요? 또 오랜만에 들러갑니다~^^

  8. pattaya
    2008.02.20 04:09 신고

    샤실릭에 독특한 향이 있던데요(돼지고기)
    향신료 이름이 뭔가 알수 있을가요????

    • Favicon of http://russiainfo.co.kr/tt BlogIcon 끄루또이
      2008.02.29 01:52 신고
      댓글 주소 수정 및 삭제

      저도 잘 모르겠습니다... 제가 본 샤실릭의 향신료는 올리브유 외에는 딱히 못 본것 같습니다. 샤실릭용 소스는 편의점에서 팔구요...ㅜㅡ

< 1 2 3 4 5 6 7 8 >