블린(블리니, блины)은 러시아의 전통 팬케이크(pancake)라고 할 수 있습니다. 우리식으로 표현하자면 빈대떡이겠지요. 들어가는 내용물에 따라 핫케이크, 치즈케이크, 등으로 변신하기도 합니다. 러시아 길거리에서 흔히 볼 수 있는 간식거리 중에 하나입니다.

게중에 간단한 '고기소가 들어간 감자블린'의 레시피를 적어봅니다.



*요리 준비물
감자 4~5개(중간크기); 유지방(20%)크림 (or 우유) - 200mg; 계란 - 2개.; 밀가루, 소금, 후추, 백리향 오일, 고기(돼지 or 닭 살코기) - 300g; 양파- 1개.; 빨간 파프리카 - 1개; 소금; 튀김용 식물성 식용유



1. 감자를 깨끗하게 씻은뒤 강판에 갈아서 준비한 그릇에 담아둔다.
2. 약간 따뜻하게 데운 크림 (or 우유)를 갈아놓은 감자가 담긴 그릇에 붓는다.

 

3. 추가로 계란을 넣고 잘 섞는다.
4. 덩어리 지지않게 몇 수푼의 밀가루를 넣는다. 
5. 자신의 입맛에 맞는 향신료(양념)을 첨가한다.

 

6. 식물성 식용유를 넣고 반죽한 재료를 프라이팬에 넣고 일정한 두께로 노르스름해질때까지 굽는다
.
 

7. 블린 안에 들어갈 고기소를 만들기 위해 돼지 고기 혹은 닭고기와 양파, 붉은색 파프리카를 잘게 자른다.
8. 잘게 자른 재료와 더불어 입맛에 맞게 소금과 후추로 양념한뒤 후라이팬에 넣고 볶는다.

 

9. 잘 구워진 각각의 블린 위에 볶은 고기소 재료를 골고루 올려놓고 튜브모양으로 동그랗게 말아서 식탁에 내놓으므로써 모든 요리는 마치게 된다.

그 후에 다음과 같이 말하고 대접하면 된다.

" 쁘리야뜨너버 아삐찌따 (Приятного аппетита!, Have a nice meal! - 맛있게 드세요!) !"

사용자 삽입 이미지
러시아 거리의 블린 판매점
신고
  1. Favicon of http://blog.daum.net/exqqme BlogIcon melpomene
    2006.05.06 22:52 신고

    난 처음 먹어도 다 맛있던데. 역시 나는 아무거나 잘 먹는 먹보. ㅋㅋㅋ

  2. Favicon of http://www.dal.co.kr BlogIcon 김중태
    2006.05.08 18:08 신고

    오오.. 이건 맛있어보이네요. 시간 되면 한 번 먹고 싶네요. ^_^

  3. Favicon of http://russiainfo.co.kr/heky/ BlogIcon 헤키
    2006.05.10 14:35 신고

    맛나겠다.....
    먹어보고 싶어요...집에서 도전해보기에 재료도 까다롭지 않네요

  4. 박혜연
    2010.01.28 14:35 신고

    전 개인적으로 딸기잼 혹은 산딸기잼이나 포도잼을 넣은 블린느이가 훨씬 맛있을것같습니다!

  5. Favicon of http://adriatico.tistory.com BlogIcon Adriatico
    2011.01.14 03:51 신고

    오호~ 오늘 장 보면서 블리니 살까 말까 고민했었는데, 전 연유 뿌려먹는 블리니가 제일 맛나더라고요. ^^;;

< 1 2 3 4 5 6 7 8 >